農園経営内容
- 耕地面積 畑170a(うち施設ハウス 23a) 田30a
- 作付状況
- ビニールハウス 促成きゅうり(2~6月収穫) 抑制きゅうり(9~11月収穫) *連作40年
- 畑作 春キャベツ 80a 秋冬キャベツ 100a
- 水田 水稲 30a(アイガモ農法)
- 観光農園 10a(野菜14種類作付) 昭和55年~平成10年
- その他 東京都内の40世帯に宅配(年8回発送)
- 農業労働力 3名
農園ビニールハウスの一部
農園作業風景
研修生と一緒にぼかし肥作り実習
研修生と一緒に燻炭散布作業
研修生と一緒に踏込み作業
本人によるきゅうり定植作業
順調な生育
青々と育った促成きゅうり
農園作業風景(土づくり)
◆燻炭作り
脱穀したあとに出た籾殻を炭に変えて「燻炭(クンタン)」にする
燻炭製造機
出来上がった燻炭
◆木酢採取
木酢液は、本来、木炭をつくる際に出る煙を冷却して生まれた黒い粗木酢液のことです
◆木酢・籾殻散布
◆燻炭散布
◆鶏糞散布
◆耕し